Экранизации романа Джейн Остин «Эмма»

Поделиться статьей с друзьями!

dzheyn-ostin-emma

Добрый день, дорогие друзья.

Сайт «RL Разные Люди» продолжает делиться с вами экранизациями по известным романам Джейн Остин. Мы уже рассказывали вам о фильмах, снятых по трем романам известной писательницы. Пришло время затронуть еще одну историю Джейн Остин, популярную у киноделов.


Режиссеры особо любят нежные произведения Джейн Остин. Вторым по лидерству среди экранизаций оказался роман «Эмма», который был закончен писательницей в 1815 году. Среди режиссеров «Эмма» — одно из любимейших произведений Джейн Остин, которое обошел только роман «Гордость и предубеждение».

Экранизации романа Джейн Остин «Эмма»

Впервые на произведение обратили внимание в 1948 году, тогда как первый фильм «Гордость и предубеждение» вышел гораздо раньше — в 1938 году. Про экранизации «Эммы» вспоминают гораздо реже, чем про другие, более популярные произведения известной писательницы.

Роман «Эмма» действительно отличается от общего настроения других произведений Джейн Остин. Он написан в юмористической манере, а его главная героиня не является типичной ранимой девушкой. Эмма довольна жизнью, состоятельна и не стремится сковывать себя узами брака. Взамен она считает своим долгом и призванием сводить своих друзей и знакомых.




Эмма нам представляется далеко не идеальной героиней. Горделивая, она и не пытается обращать внимание на истинные чувства людей, считая, что все знает лучше всех. Ее минусы оттеняет хороший друг и сосед Эммы — Джордж Найтли. Он видит девушку насквозь и не стесняется указывать Эмме на ее ошибки.

Неудивительно, что сюжет и нетипичные характеры героев привлекли режиссеров.

Эмма (фильм 1948 года)

Emma-film-1948-goda

Первым режиссером, решившим взяться за данный сюжет, стал Майкл Барри. Экранизацией традиционно занялась компания BBC, под руководством которой и создавалась большая часть экранизаций романов Джейн Остин.

Главные роли исполнили Джуди Кэмпбелл и Ральф Майк. Создатели фильма не стали отходить от сюжета романа, и актеры исполнили ровно те роли, которые были прописаны в произведении.

Эмма (телесериал 1960 года)

Emma-teleserial-1960

Автор: https://www.transdiffusion.org/2017/09/25/audience-research

Следующая экранизация — уже привычный нам формат телесериала, который также был снят в Великобритании BBC. Режиссер Кэмпбелл Логан снял 6 серий, а главные роли исполнили Диана Фэйрфакс и Пол Дэнман. Это не самая известная экранизация романа.

Эмма (версия 1972 года)

Emma-ekranizatsiya-1972

В противовес нашему предыдущему фильму сериал Джона Гленистера найти и посмотреть гораздо проще.

Телесериал состоит из 6 серий и снят в Великобритании. Главные роли в нем исполнили Доран Годвин и Джон Карсон. Это первая цветная экранизация Эммы.

Данная экранизация достаточно типична для 70-х годов. Многим зрителям повествование покажется затянутым, диалоги скучными, герои одинаковыми, а половина моментов – совершенно ненужными.

Актерский состав также может вызвать у зрителей вопросы — молодая девушка Эмма в данной экранизации превратилась скорее во взрослую леди.

Эмма (фильм 1996 года)

Emma-1996-s-Gvinet-Peltrou

В следующий раз киноделы взялись за экранизацию романа аж через 24 года. И это, пожалуй, стало самой известной и популярной экранизацией романа. Чего стоит только один актерский состав фильма, режиссером которого выступил Дуглас Макграт.

Роль Эммы исполнила Гвинет Пелтроу, а мистером Найтли стал Джереми Нортэм.

Фильм был снят совместно США и Великобританией, что по атмосфере явственно чувствуется при просмотре. Экранизация была дважды номинирована на Оскар в номинациях по музыке и дизайну костюмов.

Несмотря на популярность и высокие оценки критиков, мнение простых зрителей о фильме расходятся. Есть как ярые поклонники экранизации, так и люди, считающие получившуюся историю слишком голливудской и проигрывающей другой экранизации, снятой в том же году.

Иногда облик актеров слишком нелеп в сравнении с описанным в оригинале и условиями произведения (отметим здесь глупый парик Фрэнка Черчилла, которого сыграл Юэн Макгрегор), а события в фильме мало связаны между собой. Режиссер делает упор на одни моменты, но совершенно забывает про другие.

Многие отмечают, что им в фильме также не хватает красивых пейзажей и природы, к которым зрители успели привыкнуть при просмотре фильмов по романам Джейн Остин.

Однако, экранизацию в любом случае стоит посмотреть. Ведь, возможно, она станет для вас самой любимой.

Эмма (экранизация 1996 года)

Emma-ekranizatsiya-1996

Вторую экранизацию романа в этом году снял Диармайд Лоуренс. В этот раз страной производителем стала только Великобритания, что заметно отразилось на самой картине.

Главные роли исполнили не менее известные Кейт Бекинсэйл и Майкл Стронг. Фильм, как и предыдущая версия, следует сюжету романа, но позволяет себе ряд вольностей. В нем совершенно иначе распределены акценты в истории и упор на различные пары. Кроме того, почти все герои фильма выглядят ровно на свой возраст.

Этот фильм также был достаточно тепло встречен кинокритиками и зрителями, пусть и не отмечен никакими наградами. Мнения о нем гораздо более ровные, пусть и не все положительные.

Фильм не снят с таким размахом по костюмам и декорациям, как другие схожие экранизации романов Джейн Остин, но достаточно камерно передает дух того времени и обстановку.

Эмма (телесериал 2009 года)

Emma-film-2009

Четырехсерийная экранизация была снята Великобританией, а режиссером стал Джим О’Хэнлон. Главные роли сыграли Ромола Гарай и Джонни Ли Миллер.

Экранизация преимущественно получила положительные отзывы зрителей, но многие отмечают излишнюю свободу и эмоциональность героев, которые не были присущи тому времени. Многие отмечают, что актрисе не удалось передать аристократизм Эммы, а мимика была глупой и неуместной.

Сериал достаточно короткий и следует сюжету, так что смотреть его легко.

Эмма (фильм 2020 года)

Emma-film-2020

На данный момент, это самая «свежая» экранизация из всех романов Джейн Остин. Режиссером картины стал Отем де Уайлд, а страны-производители — Великобритания и США.

Главные роли исполнили Аня Тейлор-Джой и Джонни Флинн.

Как и все современные экранизации, эта разительно отличается от остальных фильмов и актерами, и подачей. Мнения о данной картине диаметрально противоположные, и она может как заслужить вашу любовь, так и заставить возмущаться.

Фильм отличается качественной, красивой картинкой, дизайном костюмов и общей насыщенностью, которая порой может резать по глазам. Ну а сюжетные находки режиссера и актеров стоит оценить при личном просмотре.

Помимо данных экранизаций, которые пусть и не всегда точно, но в основе своей следуют сюжету романа, Эмма имеет и «снятые по…» фильмы.

Бестолковые (фильм 1995 года)

Bestolkovyye-film-1995-goda

Это современная адаптация романа, режиссером которой стал Эми Хекерлинг. В главных ролях снялись Алисия Сильверстоун и Пол Радд.

Действие фильма проходит в средней школе. Главная героиня Шер является одной из самых популярных девушек и живет вместе со своим отцом в особняке в Беверли-Хиллз. Один из немногих, кто может конфликтовать и критиковать Шер, это ее сводный брат Джош Лукас.

В фильме лишь отдаленно можно узнать роман Джейн Остин, но от этого он не становится менее любопытным. Для типичного американского подросткового кино здесь нет чрезмерной пошлости, и в целом картину можно оценить положительно. Однако, сюжет и герои здесь представлены на любителя, особенно, если вы пойдете смотреть этот фильм не как самостоятельное произведение, а как экранизацию «Эммы».

Айша (фильм 2010 года)

Aysha-indiyskiy-film-2010

Ну и конечно, куда же мы без индийской экранизации. Почти каждая история Джейн Остин находит свое отражение и в глазах режиссеров из Индии. Эти фильмы всегда любопытно смотреть вдвойне, ведь помимо сюжета здесь меняется сама культура происходящего.

Режиссером индийской версии «Эммы» стал Раджшри Оджха, а главные роли исполнили Сонам Капур и Абхай Деол.

Этот фильм также является современной адаптацией романа, но на индийский лад. Главная героиня Айша родилась в богатой семье и любит заниматься сводничеством. Ее в этом начинании критикует шурин Арджун, который сам давно любит главную героиню.

Как можно заметить, режиссер достаточно точно сохранил основной сюжет романа. Это не всегда удается сделать при экранизации других произведений.

Мы поделились с вами фильмами, снятыми по роману «Эмма» Джейн Остин. А есть ли у вас любимая экранизация «Эммы»?


Поделиться статьей с друзьями!

Дарья Ярославцева

https://vk.com/nuri_ko

Читайте также:

комментария 2

  1. Захотелось посмотреть фильм «Эмма» 1996 года с участием Гвинет Пелтроу. Спасибо за обзор экранизаций.

  2. Надо же, сколько, оказывается, было экранизаций! Я смотрела только один фильм и, честно говоря, с удовольствием посмотрела бы фильмы с другими актрисами! А вообще творчество Остин люблю, в своё время перечитала, кажется, все её книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.